антисептика кожи рук медицинского персонала

Инструкция Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 05.09.2001 N 113-0801

УТВЕРЖДЕНО
Заместитель Министра Главный государственный санитарный врач
Республики Беларусь
В.П.Филонов
05.09.2001 N 113-0801

"Гигиеническая и хирургическая антисептика кожи рук медицинского персонала"

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
В дополнение к существующим настоящая инструкция устанавливает единую методику гигиенической и хирургической антисептики кожи рук медицинского персонала.
Инструкция предназначена для персонала лечебно-профилактических, санитарно-эпидемиологических учреждений Республики Беларусь, а также может быть использована в фармацевтической, пищевой, коммунальной и других сферах, где необходимо поддерживать микробиологическую чистоту рук.
2. ВВЕДЕНИЕ
Данная инструкция распространяется на методы, способы и средства обработки кожи рук и отдельных топографических участков тела человека перед проведением инвазивных вмешательств.
Руки медицинских работников, принимающих участие в оказании медицинской помощи, могут быть фактором передачи патогенных и условно-патогенных микробов. Микрофлора кожи рук представлена двумя популяциями: резидентной и транзиторной. Резидентная (постоянная) микрофлора обитает в роговом слое кожи, сальных и потовых железах, волосяных фолликулах и представлена эпидермальными стафилококками, дифтероидами, пропионибактериями и др. Видовой и количественный состав популяции резидентной микрофлоры относительно стабилен и в определенной мере формирует барьерную функцию кожи. В области околоногтевых складок и межпальцевых промежутков кроме указанных выше микроорганизмов вегетируют золотистые стафилококки, акинетобактерии, псевдомонады, кишечные палочки, клебсиеллы.
Указанные биотопы для перечисленных групп бактерий являются естественной средой обитания.
Транзиторная микрофлора попадает на кожу в процессе работы в результате контакта с инфицированными пациентами или контаминированными объектами окружающей среды и сохраняется на коже рук до 24 часов. Она представлена облигатно- и условно-патогенными микроорганизмами (кишечная палочка, клебсиеллы, псевдомонады, сальмонеллы, кандиды, адено- и ротавирусы и др.), характерными для определенного профиля медицинского учреждения.
Механическое воздействие на роговой слой кожи, приводящее к нарушению стабильности популяции резидентной микрофлоры (использование жестких щеток, щелочного мыла для мытья рук, агрессивных антисептиков, отсутствие смягчающих добавок в алкогольсодержащих антисептиках) способствует развитию дисбактериоза кожи. Проявлением последнего является преобладание в резидентной популяции грамотрицательной условно-патогенной микрофлоры, в том числе госпитальных штаммов, устойчивых к антибиотикам, антисептикам и дезинфектантам. В результате руки медицинских работников могут являться не только фактором передачи данных микроорганизмов, но и их резервуаром.
Если транзиторные микроорганизмы могут быть механически удалены с кожи рук с помощью обычного мытья рук или уничтожены при использовании антисептических средств, то резидентную популяцию микроорганизмов практически невозможно полностью удалить или уничтожить с помощью обычного мытья рук или антисептической обработки. Стерилизация кожи рук не только невозможна, но и нежелательна, поскольку сохранение рогового слоя и относительной стабильности резидентной популяции микрофлоры препятствует колонизации кожи другими, гораздо более опасными микроорганизмами, прежде всего грамотрицательными бактериями.
В связи с этим в западноевропейских странах радикально изменены и усовершенствованы травматичные, продолжительные по времени, родоначальные методики обработки рук (по Альфельду-Фюрбрингеру, Спасокукоцкому-Кочергину).
Из множества существующих методик обеззараживания кожи рук лишь одна имеет квалификационные признаки европейского стандарта и зарегистрирована в установленном порядке как "Европейская норма 1500" (EN 1500). Согласно регламенту Европейского комитета по стандартизации данной нормой руководствуются в Бельгии, Дании, Германии, Финляндии, Франции, Греции, Ирландии, Исландии, Италии, Люксембурге, Нидерландах, Норвегии, Австрии, Португалии, Швеции, Швейцарии, Испании, Чешской Республике, Великобритании.
Указанная методика является наиболее оптимальной для гигиенической и хирургической антисептики рук персонала учреждений здравоохранения и не требует постоянного проведения бактериологического контроля эффективности обеззараживания.
3. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ АНТИСЕПТИКА КОЖИ РУК
3.1. Гигиеническая антисептика рук предусматривает удаление или уничтожение транзиторной популяции микроорганизмов.
3.2. Показания к гигиенической антисептике кожи рук:
- до и после контакта с инфекционными больными известной или предполагаемой этиологии (больные СПИД, вирусными гепатитами, дизентерией, стафилокококковой инфекцией и т.д.);
- контакт с выделениями больных (гной, кровь, мокрота, испражнения, моча и т.д.);
- до и после мануальных и инструментальных исследований и вмешательств, не связанных с проникновением в стерильные полости;
- после посещения бокса в инфекционных стационарах и отделениях;
- после посещения туалета;
- перед уходом домой.
3.3. Этапы гигиенической антисептики кожи рук (EN 1500):
3.3.1. Антисептик наносят на руки в количестве 3 мл и тщательно втирают в ладонные, тыльные и межпальцевые поверхности кожи рук в течение 30 - 60 сек в соответствии с прилагаемой схемой (приложение 1) до полного высыхания;
3.3.2. При сильном загрязнении биоматериалами (кровь, слизь, гной и т.д.) сначала удаляют загрязнения стерильным ватно-марлевым тампоном или марлевой салфеткой, смоченными кожным антисептиком. Затем на кисти рук наносят 3 мл антисептика и втирают в кожу межпальцевых областей, ладонную и тыльную поверхности до полного высыхания, но не менее 30 секунд, после чего моют проточной водой с мылом.
4. ХИРУРГИЧЕСКАЯ АНТИСЕПТИКА КОЖИ РУК
4.1. Хирургическая антисептика кожи рук предусматривает удаление или уничтожение транзиторной и снижение численности постоянной популяции микрофлоры до субинфицирующих доз.
4.2. Показания к хирургической антисептике кожи рук: манипуляции, связанные с контактом (прямым или опосредованным) с внутренними стерильными средами организма (катетеризация центральных венозных сосудов, пункции суставов, полостей, хирургические вмешательства и т.д.).
4.3. Этапы хирургической антисептики кожи рук (EN 1500):
4.3.1. В течение 2-х минут кисти рук и предплечья моют без щеток под теплой проточной водой с нейтральным жидким мылом (гигиеническое мытье), что способствует удалению загрязнений, снижает количество транзиторной микрофлоры на руках медицинского персонала).
4.3.2. Кисти рук и предплечья высушивают стерильной салфеткой.
4.3.3. В течение 5 мин тщательно втирают антисептик порциями по 2,5 - 3 мл в кожу кистей рук и предплечий по стандартной методике, не допуская высыхания кожи (приложение 1). Общий расход антисептика - в соответствии с инструкцией к препарату.
4.3.4. Руки высушивают на воздухе.
4.3.5. На сухие руки надевают стерильные перчатки.
4.3.6. После проведения хирургических манипуляций и снятия перчаток руки моют теплой водой с жидким мылом в течение 2-х минут. Для предупреждения сушащего действия спиртов в течение 1 - 3 минут наносят крем.
5. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ И ХИРУРГИЧЕСКОЙ АНТИСЕПТИКИ
- втирать антисептик только в сухую кожу;
- использовать адекватные уровню обработки количества антисептика (избегать излишков), для чего необходимо использовать локтевые дозаторы;
- не применять салфетки, губки, тампоны, иные инородные предметы для нанесения препарата;
- чередовать использование антисептиков, содержащих активно действующие вещества с разными механизмами антимикробного действия;
- тщательность выполнения техники проведения обработки;
- соблюдать последовательность действий, дозировку препарата и экспозиции обработки на каждом этапе.
6. ТРЕБОВАНИЯ К АНТИСЕПТИКАМ ДЛЯ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ И ХИРУРГИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ КОЖИ
Антисептики для гигиенической и хирургической обработки кожи рук должны обеспечивать:
- широкий спектр и достаточно высокий уровень антимикробного действия (бактери-, туберкуло-, вирули-, фунгицидный);
- быстроту достижения обеззараживающего эффекта (при гигиенической антисептике - 30 сек - 1 мин, при хирургической - 5 мин);
- отсутствие кожно-раздражающего, аллергенного, общетоксического эффектов;
- реманентное (остаточное) действие (для хирургической антисептики);
- медленное развитие резистентности микроорганизмов к препаратам;
- экономическую доступность.
В настоящее время более всего указанным требованиям отвечает группа спиртовых антисептиков на основе этанола, композиций этанола с другими спиртами (изопропанол, пропанол, бутандиол) и другими активно действующими веществами - бигуаниды, четвертичные аммониевые соединения и др.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ


1. Красильников А.П. Справочник по антисептике. Мн., 1995 г.
2. Красильников А.П. Микробиологический словарь-справочник. Мн. 1999 г.
3. Методы испытаний противомикробной активности антисептических препаратов профилактического назначения. Методические указания N 11-13-1-97 от 16.01.1997 г.
4. Нобл У.К. Микробиология кожи человека. Москва "Медицина", 1986 г.
5. Основы инфекционного контроля. American International Health Alliance. Под редакцией Бурганской Е.А. Вашингтон, 1997 г.
6. СанПиН 21-112-99. Санитарные правила и нормы. Нормативные показатели безопасности и эффективности дезинфекционных средств. Минск, 1999 г.
7. Щербо А.П. Больничная гигиена. Санкт-Петербург, 2000 г.
8. Desinfektionsmittel Liste der DGHM. - Wiesbaden, mhp-Verlag Gmbh, 2000 г.
9. European standard - EN 1500. Hygienische Handedesinfektion European Committee for Standardization.

Последовательность движений

EN-1500 — европейский стандарт обработки рук

Общепринятый метод обработки рук
Каждое движение повторяется не менее 5 раз.
Обработка рук осуществляется в течение 30 секунд — 1 минуты.

ищем дистрибьюторов

Расширяем сеть региональных дистрибьюторов в регионах.
Ваша организация занимается поставками оборудования и расходных материалов в медицинские учреждения или предприятия пищевой промышленности и Вы ищите надежного поставщика.
Напишите нам на почту наше предложение заинтересует Вас.